当情景喜剧广告泛滥,你会尴尬吗?

所属栏目:星探 编辑:内容小霸王 时间:2018-02-06 17:37:23 阅读:19887次

摘要: 这年头的电视节目都喜欢植入广告,而电视剧、综艺都是各大广告赞助商瞄准的头号目标,毕竟此类节目流量大,受众广,赞助商的回报立竿见影。 而今天讨论的问题就是,如何看待现今情景喜剧中的广告植入。 在遥远的过去,《编辑部的故事》首开国内广告植入的先河,从此电视剧中的广告…

这年头的电视节目都喜欢植入广告,而电视剧、综艺都是各大广告赞助商瞄准的头号目标,毕竟此类节目流量大,受众广,赞助商的回报立竿见影。

而今天讨论的问题就是,如何看待现今情景喜剧中的广告植入。

在遥远的过去,《编辑部的故事》首开国内广告植入的先河,从此电视剧中的广告日益泛滥,直至限广令下达,各大品牌赞助商就把目光瞄向了管控不那么严格的网剧。

以最新的一部国产情景喜剧为例,《生活大爆炒》这部优酷投资,天猫独家冠名,并被官方宣传称为史上最不爆笑的喜剧,此次被广大网友戏称为广告才是本体,中间插播正片。

主演翟天临身经百战,演技在线却不敌频繁的植入,豆瓣上83%的好评终被10%的恶评拖垮,最后只有6.0的评分可以说的上是对片中天猫的强势硬广一次有力的声讨。

由此看来,广告毁剧是现实问题,那为何现今的赞助商都选择这样一种用牺牲品质为代价来换取一味的露出呢?

现在的网剧基本呈两极分化态势,烂片极烂,从剧本到后期都饱受诟病,而佳片经常引发现象级热议,受人追捧。这种现象的缘由各式各样,对广大网友来说,剧情和演技是可以看懂的,但广告策略是隐藏在幕后的,只能凭借节目中的广告形式去猜测原剧的定位。

一种可能就是制作方将片子作为某品牌的订制片来拍,口碑只追求及格,通过流量明星和营造话题度来吸引观众,以此来谋求最大化的眼球经济。此类剧集的制作往往注重于片中广告的投放设计,而对剧本和剧情走向都只能中规中矩和流于俗套,并且对演员的要求也不会多高,这就形成了许多五毛钱特效后期、面瘫式演技看不懂的烂俗网剧。

另一种则会选择追求影片质量,在充分打磨剧本后,再考虑植入的设计,这种剧看起来就会很自然地被情节吸引,不容易发生突然意识到有广告而瞬间出戏的尴尬。

对于观众而言,后者只要基本达标就可称道,而前者想要让观众满意则是难上加难。

《爱情公寓》最开始也只是一个女性社交网站,从片名就可以看出,最初的构想应是反映品牌的定制剧,但意外火爆之后,反倒跳出了定制剧的框架,形成了自身的口碑,一时投资赞助甚多,但也因为如此,后几期的质量和笑点均不如前期,随处可见的奢侈品品牌软广让人觉得越来越脱离现实,就例如初期的益达对比后期的京东广告,绝不会产生有碍观瞻之感。

情景喜剧作为一个成本低,表现形态丰富的影视剧形式,在广告植入方面有着天然的优势,赞助商看中的或许就是以幽默形式展示自身产品或服务的契机,但是在《生活大爆炒》之中,这种厂商自以为是的小幽默带给观众的就是“体验极差”,频繁而低智的植入不仅影响观感,而且降低了品牌口碑,尤其是在那些剧情尚佳的影视剧中,这种表现会更为明显,从表面上看可能增加了品牌的曝光,但从长远看,失去了用户的信赖。

总之在情景剧的泱泱广告大军,京东和天猫已经为我们示范了广告植入的负面典型,站在观众的立场,不要老打品牌露出的牌了,以一些配合剧情的台词形式表现广告才更容易被大众接受。

抛却广告来看,《生活大爆炒》也算得上是国产情景喜剧的一次创新,并没有那么糟糕,想要减轻工作压力的朋友可以一看。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢