中国大陆上唯一让日军不敢放肆的地方,军官毕恭毕敬拜访,主动坐在这家主人下首

所属栏目:星探 编辑:知根知底 时间:2018-02-06 06:30:00 阅读:17965次

摘要: 日军占领东三省后,许多人家的院落都遭到破坏,有个甚至被夷为平地。但有这么一处院落,日军不仅不敢破坏,还要不时来参拜,这就是位于曲阜的孔子故居。 从汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”开始,孔子就是中国人眼中当之无愧的圣人,哪怕是他的故居,也受到无数人的瞻…

日军占领东三省后,许多人家的院落都遭到破坏,有个甚至被夷为平地。但有这么一处院落,日军不仅不敢破坏,还要不时来参拜,这就是位于曲阜的孔子故居。

从汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”开始,孔子就是中国人眼中当之无愧的圣人,哪怕是他的故居,也受到无数人的瞻仰,千百年保存地非常完好(建国之前)。

哪怕是五胡乱华、元朝、清朝等少数民族政权时期,孔子故居也从未被破坏,他们都想要得到孔子后裔的支持,毕竟如果连孔圣人的后裔都支持他们,那汉人对他们的抵触也会少很多。

清朝灭亡后,各地都在闹革命,但孔家依然是屹立不倒,仍是当地大族。每逢孔家后裔大婚,全国各地的军阀都会送去礼物,这份殊荣在当时是独一无二的。

东三省被占领后,日本人对孔子故居的保护出奇地好,专门在大院的各处贴上“内宅,止步”等标识。如果没有许可令,日军连孔子故居的大门都不敢跨进去。不仅如此,每年来孔子故居参拜日军络绎不绝,根据孔子第77代孙孔德墉的回忆,这些军官的态度异常恭敬,甚至不敢坐在上首位,主动坐在孔家人下首,而士兵甚至连进大堂的资格都没有。

为何日本会对孔子故居如此保护?其实是有多方面原因的,第一,日本深受儒家文化影响,早在江户时代,《四书五经》就已经是作为贵族的武士阶级必学书籍之一,所以从千百年前起,日本人就深受儒家思想的影响;第二,日本人也想通过孔子后裔减少中国人对他们的仇视,九一八事变策划人之一的关东军军官马场春吉,曾多次在中国宣扬“中国时道日下,唯昌明孔教,方能解救中国”,获得了以孔子后裔为主的部分儒家人士的赞扬,孔子后裔在写给伪满洲国皇帝溥仪的书信里,以“微臣”自居。

延伸阅读

他和李云龙都是少将,没关系、没背景却得以善终,最后收养了李云龙、赵刚的孩子

八爷党和十四爷党都是死对头,为何雍正杀了老八,却没杀老十四?两大原因让他不敢下手

飞机起飞仅50米坠毁,30吨燃油被点燃,16名海军将领遇难,却不被承认是因公殉职

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢