不疯魔不成活,用生命拍戏的“魔鬼导演”林超贤

所属栏目:星探 编辑:导演帮 时间:2018-02-18 22:52:04 阅读:13284次

摘要: 作者/枫火 暌违二年,继《湄公河行动》之后,林超贤导演的《红海行动》在影迷期待下全国公映,获得豆瓣影迷8.5分的高口碑。影片在竞争激烈的春节档,上映三天便收入4.49亿的票房。不少观众表示,影片场面真实震撼,看得让人惊心动魄,从头到尾燃到爆。 …

作者/枫火

暌违二年,继《湄公河行动》之后,林超贤导演的《红海行动》在影迷期待下全国公映,获得豆瓣影迷8.5分的高口碑。影片在竞争激烈的春节档,上映三天便收入4.49亿的票房。不少观众表示,影片场面真实震撼,看得让人惊心动魄,从头到尾燃到爆。

林超贤没想到拍军事片也会让人上瘾,《湄公河行动》之后,接到《红海行动》的邀请后,他瞬间动心,因为拍摄一部海军题材的作品,一直是他的心愿,这次“终于可以完成自己的梦想。”

《红海行动》的故事根据2015年“也门撤侨”真实事件改编而成。

影片中,事发地改为非洲北部虚构的伊维亚共和国,在当地发生武装政变后,中国海军担任转移侨民的任务。在撤侨过程中,恐怖分子劫持了中国侨民企图让中方交出总统家人。为了救出人质,同时又不影响外交政策,海军蛟龙突击队临危受命深入虎穴,一行八人在孤立无援,且腹背受敌的情况下,完成救援中国公民的任务。

不搞个人英雄主义

虽然和《湄公河行动》同样是真实事件改编的电影,也同样存在不少让人肾上腺素飙升的场景,但两部电影不同的是,《红海行动》表现更多是团队间的协作。“我想拍一个团队,每个人都有特点,不全是硬汉的形象。”

与林超贤过去电影中“双雄”的人物设置不同,《红海行动》的主角是海军“蛟龙突击队”8人小队伍:张译饰演队长杨锐,杜江饰演副队长兼爆破手徐宏,黄景瑜饰演狙击手顾顺,蒋璐霞饰演机枪手佟莉,尹昉饰演狙击手兼观察手李懂,郭家豪饰演医疗兵陆琛、王雨甜饰演机枪手张天德,麦亨利饰演通信兵庄羽。海清则饰演战地记者林楠。

电影中,虽然有张涵予、张译、杜江、黄景瑜这些群众认知度超高的演员,但是从整体看,其实林超贤在弱化明星演员的存在感,也正是这种弱化,让观影中观众的心,被电影中人物命运牵动,不跳戏。

而且在电影短暂的两个多小时里,林超贤让每个人物都完成了一次“蜕变”,每个角色都给观众留下了深刻的印象。比如:有点固执,但具有大局观和极强责任感担当的队长杨锐;爱吃糖、以糖止疼的石头;看着很拽,有点刺头但技术绝对一流,冷静果断又心思细腻的狙击手顾顺;不自信,有点依赖他人,但在战斗中突破自我上限的观察手李懂……电影中8个队员带领着各自的故事线推进,尽管是群戏,但并不影响对角色的描述,蛟龙突击队员人物形象立体而丰满。

虽然在林超贤看来,军人其实也是普通人,面对战争时也跟很多普通人一样,面对残忍场面会不适,会无力,会流血,也可能会牺牲。但“军人”赋予他们的责任感,让他们在战场上,把他人的生命安全置于自身之上。

以“战”反战,创作中带着对恐怖分子的愤恨

和一般的主旋律电影不同的是,林超贤再电影中所所表现的不只是爱国主义——让观众热血沸腾提升民族自豪,而是另辟蹊径的大篇幅重点展现了战争的残酷和惨烈。林超贤直言自己拍过很多暴力的动作片,也有很多人叫他“魔鬼导演”,但他想让大家知道,这世界上是真的有‘魔鬼’存在。

林超贤坦言,自己在《红海行动》的创作过程中多少带着对恐怖分子的愤恨。片中对一些战争场面和恐怖分子暴力行为都进行了“不加掩饰”的描述。

例如:电影开始蛟龙突击队亚丁湾护航击毙劫持商船的海盗的场景;恐怖分子威胁无辜公民进行人体炸弹袭击;掩护撤侨大巴被炸之后血肉模糊的特写镜头;蛟龙队员被炸掉的右手……

对于“鲜血淋漓”的镜头,林超贤表示,其实这是已经做过删减的结果,他并不是暴力狂,但也不想粉饰太平,“只有让人们认识到恐怖分子的残暴,才会更加珍惜我们现有的人生,以及我们拥有的,和平安宁的家园。”

在电影惨烈的镜头之下,电影中的每一个角色,无论是蛟龙队员们,还是女记者,又或是人质以及无辜公民,甚至让人深恶痛绝的恐怖分子,都变得平等化了。因为战争对每一个生命都是平等的,都是同样的残酷无情。

“真实”是他一贯的坚持

电影上映后,颇受推崇的还是电影给观众展现的故事十分的“真实”,林超贤称这是他对自己一贯的要求。对此他直言:“因为拍电影是一种挑战,一场戏如果没有把观众心跳调动的话,那这场戏就有可能不好看。”

林超贤透露,为了让《红海行动》更加真实,他跟海军有过数次沟通,并且邀请了前蛟龙突击队队员当起了顾问,了解到了不少现实生活中中国海军亲赴危险地带执行任务的故事。“他们是跟真正的‘魔鬼’战斗过的人,所以他们对于这部影片中展现的部分画面没有不适,他们觉得真实,让我知道我这次做到了,很感谢他们的付出。”

不仅如此,林超贤的拍摄收到了海军的大力支持,为了真实的视觉效果,海军借出了大量的现役装备、载具:电影中出现的临沂舰就是现实中当年撤侨的那一艘;防空炮拦截导弹的那场戏也是绝对的实拍。就连电影中突击队的名字“蛟龙”也完全是现实中存在的一支海军特种部队。

而且林超贤为了陆地战的场面和海战能协调起来,甚至让团队向摩洛哥当地政府借用了,装甲车、坦克、飞机等装备。

在战术而言,突击队员的攻城策略、狙击手的反狙击花招、坦克借助角度的逆转,体型悬殊的搏击技巧……电影的套路中带着写实风,用大写的“酷炫”来形容也不为过。

真刀、真枪、真炸的场面调度,在大银幕上展现的视觉效果非常的震撼。但是这也相应的增加了演员拍戏时的危险系数。“有一场爆破戏,爆破组在前面准备,演员们跟着摄影机过去时,虽然做足安全措施,但张译还是被爆破的石头击伤。”

张译在拍摄时便感慨:“这是我拍戏这么多年以来,第一次见到这么震撼的爆炸。”像电影开场不久,战地记者林楠的车被炸那场戏,海清曾在采访中透露,当时直接她“炸”懵了,扑倒在地上时直接蹭了满手的碎玻璃。

用生命在拍戏的铁杆“军迷”

为了观众能感受到“真实”的战争场面,《红海行动》拍摄地点历经摩洛哥卡萨布兰卡、迪拜、中国等地,集合了国际化的制作团队制作。他曾在采访中聊到拍摄过程,忍不住开腔就诉起了苦到:“我拍电影20多年了,从来没有这么苦。”

境外的拍摄大多数在摩洛哥完成,林超贤和团队基本都在在湿度20%以下的四十几度的高温下工作。“从卡萨布兰卡开始拍城市,三周后迁到比较偏远的地方,整整两个月我们住在小饭店里,我们的演员被叮得全身都是包。”

演员最多在这种环境下待三到四个月,林超贤住了四个半月,身体和心理上的双重压力最是辛苦,这些压力已经远远超过了林超贤以往拍摄的警匪片。

虽然拍摄辛苦,但是作为一个十足的“军迷”,能亲自指导一部军事战争大作,并且动用价值十几亿的现役装备,林超贤乐在其中。

在电影拍摄过程中,他几乎枪不离手,给演员示范拿枪、开枪姿势十分标准规范。“蛟龙突击队”狙击手黄景瑜还“吐槽”“导演实在太喜欢这些武器装备了,每天穿着一样的衣服来回跑,体能特别好。”还经常闪现在坦克、摩托、皮卡之上。而且每一场戏都要亲自走位示范、指导拍摄。

正是这种专注于作品的精神,让林超贤的每一部作品都获得了业内的高口碑评价。无论是《证人》《激战》,还是《湄公河行动》的完成度,还是主题表达,都远远高于同类型的其他作品。也正是这种专注,让《红海行动》成为了一部真正的军事战争片,并且完全不逊于国外的军事战争片。让主旋律电影,由了真正的创作出口。

不过,对于创作来说,林超贤也会进行不同的尝试,“在动作片、警匪片领域收获了大家对我的评价。但是我作为一个导演,我希望可以多尝试、不停改变。”他觉得保持好创作心态,才会做出一些别人没有见过的东西。

-END-

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢