好喝又解暑的绿豆汤,有3种人不宜喝,你知道吗?

所属栏目:菜肴 编辑:食物情书 时间:2018-06-11 12:22:20 阅读:10596次

摘要: 绿豆汤好喝又解暑 天热的时候吃上一碗,神清气爽 但喝不对,绿豆的作用就无法发挥出来 一定要注意哦 不要这样喝 /不宜冰镇着喝/ 很多人喜欢喝冰镇后的绿豆汤,一口下肚,畅快清爽无比,但不是所有人都适合这样喝,寒凉体质及肠胃不好的人最好…

绿豆汤好喝又解暑

天热的时候吃上一碗,神清气爽

但喝不对,绿豆的作用就无法发挥出来

一定要注意哦

不要这样喝

/不宜冰镇着喝/

很多人喜欢喝冰镇后的绿豆汤,一口下肚,畅快清爽无比,但不是所有人都适合这样喝,寒凉体质及肠胃不好的人最好不要喝冰镇绿豆汤。

/不要用铁锅煮/

绿豆皮中的类黄酮和铁离子会发生作用,形成颜色比较深的化合物,煮出来的绿豆汤看起来偏黑,容易导致消化不良。煮绿豆汤最好选用砂锅,如果没有砂锅,不锈钢锅也是可以的。

三种人不宜喝

/体质寒凉的人/

绿豆是偏寒凉的食物,体寒的人建议少吃,尤其是那些容易感到四肢冰凉乏力的朋友,喝绿豆汤会加重乏力感,一定要忌口。

/肠胃不好的人/

绿豆的膳食纤维含量非常丰富,相当于大米膳食纤维的9倍,膳食纤维不宜消化,如果肠胃不好,吃绿豆会加重肠胃负担,导致拉肚子,尽量少吃为宜。

像老人、幼儿消化功能比较差,如果想通过绿豆汤解暑,建议多喝汤,少吃绿豆。

/服用热性中药的人/

绿豆汤具有解药的特性,会减弱热性药物的疗效,如果正在服用人参、肉桂、丁香之类的热性中药,不要喝绿豆汤。如果服用的是板蓝根、黄连等清热药物,吃点绿豆,有助于清热祛火。

绿豆功效

/清热解暑/

绿豆芽含有钾、维生素B1等多种人体需要的营养物质,夏天来一碗绿豆汤,不但解渴,还能补充无机盐,调节身体水盐平衡,起到解暑的作用。

/降脂减肥/

绿豆中含有球蛋白和多糖,能促进体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,有助于降脂,正处在减肥期的朋友可以多吃这些可爱的豆子哦~

/解毒、保护肾脏/

绿豆含有抗过敏成分,清热解毒效果非常好。此外绿豆中富含胰蛋白酶,能有效抑制蛋白质分解,减轻肾脏压力,从而保护肾脏。

/促进食欲/

如果你食欲不振,不妨吃点绿豆,绿豆中富含蛋白质和磷脂等物质,可以刺激神经,促进食欲。

挑选绿豆

/确定品种/

超市常见的绿豆有明绿豆和毛绿豆两种,明绿豆外层有蜡质,光泽鲜艳,沙性小,不易煮烂,通常用来做绿豆芽。

毛绿豆表面看起来暗淡无光,无蜡质,易煮烂,且沙性大,烹煮绿豆汤、绿豆粥适合用毛绿豆。

/看颗粒饱满程度/

绿豆的饱满度可以反映其成熟度,一般来说,籽粒饱满的绿豆,成熟度好,吃起来也更美味。

/看颜色/

新鲜的绿豆和陈年绿豆可以通过颜色辨别,新鲜的绿豆通常是青绿色或黄绿色的,而褐色的绿豆多是陈年绿豆,不建议大家购买。

/看水分/

绿豆的保存期跟它的水分有关,水分少的绿豆更有利保存。买绿豆的时候,取一颗放到嘴里咬碎,如果爆碎的声音大,说明绿豆已经干了,如果爆碎声小或没有声音,说明水分多,这种绿豆容易发霉变质。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢