卓越的医疗领袖在这一点上都惊人的相似……

所属栏目:保健 编辑:深圳梅奥企业管理顾问有限公司 时间:2018-06-12 01:00:46 阅读:9423次

摘要: 通过带来机会、创造财富和提高生活水平,医疗行业成为促进现代世界发展最强大的推动力。日益全球化变革的中心就是这些医疗的领导者,他们凭借自身的内驱力、远景和韧性不拔的斗志创造出了一个个极其成功的现代医疗故事。 领导力专家约翰·马克斯维尔花了多年时间,寻找这样一个问题的…

通过带来机会、创造财富和提高生活水平,医疗行业成为促进现代世界发展最强大的推动力。日益全球化变革的中心就是这些医疗的领导者,他们凭借自身的内驱力、远景和韧性不拔的斗志创造出了一个个极其成功的现代医疗故事。

领导力专家约翰·马克斯维尔花了多年时间,寻找这样一个问题的答案:成功人士都有的一个共同点是什么?最后得出的答案是:卓越的思考。他总结说:“糟糕的思考产生负面结果;普通的思考产生不出结果;好的思考产生一些结果;卓越的思考产生卓越的结果。”

卓越的思考有许多要素,对于领导者来说,整合思考不可或缺。管理学者罗杰·马丁访谈了数十位医疗领导者之后发现,如果一定要找出他们的一个共同点,那就是整合思考。

整合思考是这样一种思考方式:在面对相互冲突的利益或意见时,承认它们都有其合理之处,尽可能提出一个包容了各种利益或意见的解决方案。这可以说是整合思考的“弱定义”。

马丁对整合思考的定义是:“能够建设性面对截然相反的主张之间的紧张关系,能够做到不是以牺牲一个的代价来选择另一个,而是提出一个新的主张,产生一个创造性的解决困局的方案,既包含之前的每个对立主张的要素,又比它们每一个都更优越。”这可以看作整合思考的“强定义”。

弱定义指的是找寻一个尽可能包含相互冲突的主张的解决方案;强定义则要求找到的解决方案一定要完整包含相互冲突的主张。

整合思考者具有以下四条核心信念:

真理的相对性

他们相信互相冲突的主张有可能都是对的。诺贝尔奖物理学奖得主尼尔斯·玻尔曾说:“事实的反面是谬误。但是一个深刻的真理的反面很可能是另一个深刻的真理。”

冲突的建设性

他们相信冲突是世界的常态,不一定是坏事。

冲突的本质其实是差异,而世界正是由差异组成的。如果我们能够创造性地利用差异的话,冲突很可能变成好事。尽管在许多时候,我们尽力消除摩擦,但是我们的许多创造,同样要归功于摩擦:因为摩擦,人类才发明了火;因为摩擦,小提琴才能产生音乐;因为摩擦,火车才能运行…

行动的适宜性

尽管相互冲突的主张都有其道理,但在特定的情境下,有时必须要选择其中之一来行动。这也就是美国小说家司各特·菲茨杰拉德所说的:“对一流智力的考验是这样一种能力:脑子中同时持有两种截然相反的主张,但仍然具有行动的能力。

例如,一个人应该既看到事情是没有希望的,又决心采取行动来加以改变。”这跟整合思考的弱定义一致。

双赢的优先性

梅奥国际认为相信最佳的解决方案,不是选择对立双方的其中之一来行动,尽管有时必须这么做——而是创造一个双赢的方案,把看似对立的双方都整合在其中。这跟整合思考的强定义一致。尽管并非任何情形都能实现,但是整合思考者将其作为优先选项。

每一位顶尖医疗领袖的职业生涯读起来都如同小说情节般跌宕起伏。顶尖的医疗领袖具有其他人所不具备的视野,他们能够克服困难和逆境,虽然面临许多的障碍,包括自我怀疑,但他们始终都坚持着一定要达到目标。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢